Um Doce Português Muito Bom… Até Criança Ajuda a Fazer!

 
 
 
Um Doce de Coimbra
 
 
Arganil, no distrito de Coimbra é a cidade de D. Maria do Rosário, hoje já avó.
Foi ali que ela aprendeu muito cedo com a mãe a:
 Contar 10 ovos.
Pesar 500 gramas de açúcar.
Medir 1 litro de leite e
Retirar a casca de 1 laranja ou limão.
 
Com esses ingredientes à mesa, ela ajudava a mãe a preparar um iguaria chamada "Tigelada".
Primeiro elas batiam os ovos numa bacia. Depois acrescentavam o leite, o açúcar e a casca da fruta e mexiam muito bem, sem pressa até ficar tudo misturadinho e cheirando a laranja, ou a limão.
Então, nesse ponto já se podia desprezar a casca e despejar a mistura numa tigela grande de barro.
No forno já quente, colocavam então a Tigelada e "espreitavam" até levantar fervura. Assim, deixavam assar por uma hora aproximadamente a mistura e o doce já estava pronto.
Era só esperar (com ansiedade, é claro!) que o doce esfriasse e…
Hoje, nos tempos modernos, pode-se seguir a receita, deixando o forno em fogo alto até ferver e em baixo até acabar de assar.
Só não pode é deixar de usar uma tigela de barro para assar, senão perde a graça e o gosto característico do doce…
Se a tigela (ou forma de barro) for nova é preciso antes enchê-la de água e levar a ferver para que ela solte o gosto, ou mesmo untá-la por dentro e por fora com óleo de cozinha e levar ao forno para "queimar", por alguns minutos.
 
O lugar onde conheci D. Rosário foi Vilas Boas, uma freguesia portuguesa (cidade) do concelho (município) de Vila Flor, com 28,57 km² de área e 715 habitantes (2001).
Em sua casa degustei essa delícia  supliquei que cedesse a sua receita.
Sem demoras, como a maioria dos portugueses, lá estava ela a ditar passo-a-passo a receita…
Obrigado D. Rosário. Assim, toda pessoa que quiser pode sentir o gostinho de um bom doce português…
 
 
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