Natal à Portuguesa…


Natal: No meu País, ou no Seu???

Ivanir Faria

Não é Papai Noel, é " Pai Natal "…
Não é Presente de Natal, é " Prenda  de Natal"…
Não é Ceia de Natal, é " Consoada "…

Assim é Portugal, diferente do Brasil em algumas palavras, mas não nos sentimentos típicos da temporada natalícia. No quesito "mesa posta", imbatíveis. Não falta Bacalhau, Filhoses, Sonhos d`Avó, Aletria, Tronco de Natal, Azevias, Pastéis de Nata, Tarte de Laranja e… Couves!!! Sim, é tradição comer couves cozidas com carnes de Borrego ( Ovelha nova ), Porco ou Vaca… Sim, pois cá não se diz " Carne de Boi ". Mas enfim, cada macaco no seu galho. Para quem está longe desse universo mas tem curiosidade, vaí de "prenda" uma receita da Tradicional Cozinha Portuguesa para a " Noite da Consoada "…

Tronco de Natal

(Ingredientes da massa)
5 ovos
2 gemas
150g de açúcar
125g de farinha de trigo
50g  de manteiga
Rum ou Vinho do Porto

(Ingredientes da cobertura)
250g de manteiga
150g de açúcar
2 gemass
1 clara
1 colher (sopa) de café solúvel
150g de chocolate em barra

Modo de Fazer

Forre um tabuleiro retangular com papel vegetal e unte-o com margarina.
Na batedeira bata os ovos inteiros com as gemas até ficar um creme esbranquiçado.
Junte, sem bater, a farinha peneirada e a manteiga derretida e fria. Misture delicadamente envolvendo a massa. Deite a massa no tabuleiro e leve a o forno médio (180º). Deve assar sem tostar, esteja sempre atento…
Entretanto, faça o creme: derreta o chocolate em banho-maria e reserve. Bata na batedeira em velocidade leve a manteiga com as gemas e a clara. Junte o açúcar. Aumente a velocidade e junte o café dissolvido em pouca água quente, batendo energicameente até ficar homogêneo. Por fim, modere a velocidade e adicione o chocolate derretido em fio e bata só para o incorporar.

Montagem do Tronco de Natal

Estenda um guardanapo de tecido úmido sobre uma mesa e polvilhe-o com açúcar. Desenforme a massa sobre ele e apare as bordas, se estiverem ressecadas. Salpique rum ou vinho sobre a massa e enrole-a como um rocambole, deixando o guardanapo enrolar junto. Quando amornar, já quase frio, desenrole-o delicamanente. Deixando o guardanapo estendido, recheie a massa com um pouco do creme e volte a enrolar, sem o guardanapo dentro. Corte uma das pontas em diagonal para imitar um tronco. Coloque o bolo numa travessa ou bandeja. Cole a ponta cortada com creme num dos lados imitando um nó na madeira. Cubra todo o bolo com o restante do creme e com um garfo faça ranhuras  imitando a casca de uma árvore. Decore com raminhos verdes e cerejas e côc ralado à volta…

Para uma receita mais farta  com fotos passo-a-passo visite:
http://diariodacozinha.blogspot.com/2006/12/tronco-de-natal.html


Anúncios
Esta entrada foi publicada em Comida e bebida. ligação permanente.

Deixe uma Resposta

Preencha os seus detalhes abaixo ou clique num ícone para iniciar sessão:

Logótipo da WordPress.com

Está a comentar usando a sua conta WordPress.com Terminar Sessão / Alterar )

Imagem do Twitter

Está a comentar usando a sua conta Twitter Terminar Sessão / Alterar )

Facebook photo

Está a comentar usando a sua conta Facebook Terminar Sessão / Alterar )

Google+ photo

Está a comentar usando a sua conta Google+ Terminar Sessão / Alterar )

Connecting to %s