Da Itália, Um Doce Pecado…

 
O Doce Pecado da Gula
Ivanir Faria
 
Li  em "O Mais Belo Livro da Cozinha de Itália" que
a sobremesa é a poesia da cozinha, o ponto
lírico de uma refeição…
Não é de hoje que os doces são
encarados como um prêmio merecido,
encerram uma refeição com maestria
e são ansiosamente esperados.
Talvez seja o mel a primeira das sobremesas,
um néctar natural, aromatizado
segundo a matéria-prima utilizada
pelas abelhas, as sábias "doceiras".
Quando apareceu na Europa, no século XVIII,
o açúcar da cana-de-açúcar era o luxo
nas mesas dos reis.
Depois, em 1747, um químico alemão
extraiu o açúcar da beterraba,
produto comercializado amplamente
durante o século XIX.
 
 
Inúmeros doces são hoje acessíveis
seja em forma de bolos, caldas,
sorvetes, chocolates…
 
 
E, para adoçar essa entrada de meu blog,
uma receita italiana,
muito fácil de preparar e muito chique…
 
Tarte de Creme de Limão
 
 
 
Bata 2 gemas com 1/4 (60g) de xícara de açúcar.
Rale finamente a casca de 2 limões
e esprema 1/4 (60ml) de xícara de caldo.
Leve os preparados acima, misturados,
a cozer em banho-maria,
sobre água em fervura branda, mexendo
até engrossar. Deixe esfriar.
 
Ligue o forno a 180º.
 
Entretanto, misture 1 e meia (185g)
xícara de farinha de trigo peneirada com 90g
de manteiga, 3 colheres (sopa) de açúcar
refinado, peneirado
e 1 gema formando uma massa
homogênea.
Forre uma forma de tarte de 28cm
com essa massa. Fure-a com um garfo,
cubra-a com feijões secos e limpos
leve a assar por 20 minutos.
O feijão impedirá que a massa  estufe.
Retire o feijão e asse
por mais ou menos 20 minutos,
ou até dourar levemente.
Deixe esfriar
 
Bata 2 claras em neve, acrescente
delicadamente
1/4 (60ml) de creme de leite  sem soro e
incorpore à mistura de limão.
Cubra a massa com esse creme
e leve a geladeira até servir.
(6 a 8 porções)
 
 
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