Sopa de Pedra, Sopa da Fartura

Como Surgiu a Famosa "Sopa de Pedra"
 
Ivanir Faria
 
 
 
 
Iam de jornada dois frades que,
segundo  a regra da ordem, levavam
apenas a bênção e o cajado.
Pelo meio-dia a fome apertou.
Numa casa foram abrigados
por uma rapariga que podia dar-lhes
apenas água e pão.
Eles perceberam que dali podiam obter
algo mais e pediram uma panela emprestada
para fazerem uma Sopa de Pedras.
A rapariga curiosa cedeu ao pedido.
Lavadas,  duas pedras
ferviam em água.
Um dos frades, espreitando
pediu um pedacinho de toucinho
a fim de amaciar as pedras.
Ferveu mais e ele provou da água:
Falta sal.
Depois do sal, ainda não estava bom.
Que tal umas couves, batatas e cenouras?
E um naco de carne defumada?
E um molho de cheiro-verde?
_Rapariga, não tens em casa sobras
de feijão cozido?
A rapariga cada vez mais curiosa
via a panela de sopa a encher.
Depois de pronto, meteram cada
pedra em um prato e a ladearam
de carnes e de caldo.
Comeram tudo, menos as pedras…
_Senhores frades, não comem as pedras?
_Não, menina. Nossa ordem permite-nos apenas
comermos caldos…
_Louvado seja Deus! Exclamou a donzela
olhando as pedras que ficaram nos pratos…
 
 
Ofereço a receita dos religiosos:
 
 
Sopa de Pedra
 
Para 6 porções:
0,5 kg de costela de porco
0,5 kg de orelha de porco
0,5 kg de batatas
0,5 kg de feijão vermelho
1 linguiça de porco
1 tira de bacon picadinha
1 colher de óleo e 1 de azeite
2 cebolas batidinhas
2 dentes de alho amassados
1 folha de louro
coentros
Sal e pimenta
1 colherinha de colorau (corante)
 
Põe-se tudo a cozer, exceto as batatas e os coentros.
Após tudo cozido, retiram-se as carnes.
Juntam as batatas picadinhas
para cozinhar.
Cortam-se as carnes em pedacinhos
e juntam-nas  às batatas já cozidas na sopa.
Guarneça com os coentros picadinhos.
Serve-se logo que levante fervura.
 
Nota: as carnes podem ser substituídas
por outras da sua preferência, assim
como os temperos…
 
 
 
 
 
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