A História do Verdadeiro Chá

O Verdadeiro Chá
 
Ivanir Faria
 
Conta-se que foi o imperador chinês Sheng Nung que
descobriu e utilizou a "Camellia senensis" em forma de chá
em 2737 a.C. na China.
Esta é a planta oficial do chá.
Dela, dependendo do tipo de processamento das folhas,
obtém-se o chá preto, o verde e o oolong.
Recentemente apareceu no mercado
o "chá branco", ainda levado à boca
 com certa desconfiança…
A História do Chá está envolta
a muitas lendas e mistérios pois remota a
mais de vinte séculos antes da nossa era.
 
Depois da água, o chá é a bebida mais consumida no mundo.
Produz-se  anualmente mais de 3.000.000 toneladas,
principalmente na China e Índia,
seguidas pelo Quênia, Turquia, Indonésia e Sri Lanka.
 
Os Açores são os produtores do chá na Europa
de onde exportam mais de 40 toneladas.
Os descobridores portugueses chegaram ao Japão
em 1560, experimentaram a bebida
e a levaram para o continente.
Não é lenda que o famoso "chá das cinco" britânico
foi costume iniciado na corte inglesa
pela rainha portuguesa Catarina de Bragança
quando se casou em 1650 com Carlos II.
 
Popularmente, toda infusão de folhas, raízes,
flores ou sementes de plantinhas como
erva cidreira, erva doce, camomila… é
conhecida como "chá", mas oficialmente,
o verdadeiro chá só é feito com as folhas
da Camellia senensis…
 
 
 
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